Bерсия для слабовидящих

Персональные данные педагогических работников размещены с их согласия,

персональные данные учащихся - с согласия родителей (законных представителей)

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 3"

 

Правила гигиены

  • За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки;Моем руки перед едой
  • На стуле надо сидеть прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол;
  • За едой не следует читать, это  невежливо по отношению к окружающим и вредно для здоровья, так как ухудшает пищеварение;
  • Во время еды не принято громко разговаривать;
  • Есть, и пить следует бесшумно, жевать только с закрытым ртом;
  • Не ешьте ложкой то, что принято есть вилкой;
  • Все, что едят ложкой, набирают от себя, чтобы не забрызгать одежду;
  • Во время еды ложку следует держать параллельно губам.

 

Правила поведения в школьной столовой

 

  • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
  • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
  • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
  • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
  • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
  • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
  • После еды необходимо убрать за собой посуду.

 

Правила пользования столовыми приборами

ОбедЛожку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал основании указательного пальца, а начало ручки ложки- на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным поддерживать ее сбоку.
В ложку набирают столько супа, чтобы он не стекал с краев, приближают ее ко рту боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее.

Нож держат всегда в правой руке так, чтобы конец его ручки упирался в ла-донь правой руки; средним и большим пальцами нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец должен лежать на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем прижимают ручку ножа вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Разумеется, не следует отставлять в сторону мизинец.

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец — сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы при этом слегка согнуты или прижаты к ладони.
Если подано блюдо, которое не надо резать, вилку держат в правой руке либо обращенной зубцами в тарелку, либо как ложку, набирая еду в ее изогнутую часть.

Мясо и другую пищу разрезают ножом всегда в направлении к себе, не нарезая сразу все кушанье на маленькие кусочки, а только по мере еды. Вилку при том держат в наклонном положении.

 

Просмотров: 669
Изменена: 05.02.2013 20:03